Многие считают грушу королевой фруктов. И это не зря, ведь по содержанию различных полезных веществ этот фрукт превосходит многие другие плоды.
Разнообразие сортов груш огромно, в далёкие времена сырые плоды груши вовсе были несъедобны. Первые пригодные в пищу фрукты появились в Италии и Франции. Сейчас же выведено множество различных вкусных сортов. Также есть декоративные грушевые кустарники. Груши различаются не только по вкусовым качествам, но и по составной структуре плода. Так, есть очень мягкие и абсолютно твёрдые фрукты.
Полезные свойства
Полезные свойства груши используются в народной медицине для борьбы с различными заболеваниями. Так, большинство сортов груш обладают жаропонижающим, мочегонным и дезинфицирующим свойством. Многие используют эти фрукты для борьбы с кашлем. Замечательно, что полезные качества сохраняются в любом виде фрукта, будь то сушёный или запечёный плод.
Полезные свойства груши для человека заключаются в диуретическом действии, за счёт содержания в грушах сложных эфирных масел. Людям с мочекаменной болезнью доктора рекомендуют съедать несколько диких груш натощак и пить в течение дня несладкий компот из их плодов. Установлено, что небольшие плоды диких сортов груши являются незаменимым источником витамина РР, арбутина и хлорогеновой кислоты.
Отвар из таких плодов полезен при различных почечных недугах. Отвар из сушёных груш является природным антисептиком, а также обладает мочегонным и обезболивающим эффектом. Отварные и запечёные плоды хороши при заболеваниях дыхательных путей. Так, несколько кусочков груши из компота могут значительно снизить кашель или спасти от удушья.
Польза для организма. Полезные свойства груши:
https://youtu.be/aBdfWa-z5TI
В восточных странах груши пользуются особой популярностью. Примечательно, что там люди использует не только грушевые плоды, но и листочки деревьев. Молодые листья груши содержат вещества, которые активно борются с грибковыми заболеваниями. К тому же грушевые листья обладают противовоспалительными свойствами. Если приготовить из высушенных листьев порошок, то можно избавиться от нежелательной потливости ног. Отвары из груш применяют в лечении различных кожных заболеваний.
Грушевые плоды являются источником большого количества калия, который необходим человеческому организму. А если смешать свежую мякоть груш и пару ложек мёда, то получится замечательное средство против анемии.
Для похудения
Многие диетологи советуют использовать плоды груши во время различных диет. Польза груши для похудения заключается в высоком содержании грубых волокон клетчатки, которые не только активно влияют на улучшение работы кишечника, но и быстро насыщают организм. Для этого необходимо есть сырые фрукты вместе с жёсткой кожурой.
Несмотря на то, что некоторые грушевые плоды на вкус слаще яблок, содержание сахара в них значительно меньше. Всё это говорит о том, что груши не провоцируют выброс инсулина и не способствуют повышению аппетита.
Считается, что с помощью груш можно контролироваться уровень сахара в организме. Поэтому эти фрукты можно без опаски употреблять при диабете и во время похудения.
Чтобы пережить диету без стрессов, диетологи рекомендуют употреблять сырые груши, которые способствуют повышению эмоционального состояния. Также эти фрукты восстанавливают пищеварительные процессы. А особенно сладкие плоды обладают мочегонным средством, поэтому во время диеты стоит отдать предпочтение менее сладким сортам.
Груши усиливают иммунитет, и способствует расщеплению жировых клеток, а также активно борются с вредными веществами, которые содержатся в организме человека, и помогают их выводить.
Груши-полезные свойства и противопоказания. Вкусные рецепты из груш своими руками: