Кунжутное масло: применение в медицине и косметологии

Кунжутное масло: применение в медицине и косметологии

Кунжутное масло применяется уже с древности. Как известно еще в Древней Индии масло кунжутного семени славилось как ценнейший натуральный продукт. Его применяли для лечения многих заболеваний, а так же кунжутное масло являлось незаменимым средством для растираний и массажных процедур.

С тех пор люди стали наиболее тщательно изучать все редкостные качества кунжутного масла. И в настоящее время масло широко применяется не только в народной медицине, но и в фармакологической и косметологической сферах.

Из кунжутных семян еще в древности научились получать ценное масло. Жирное кунжутное масло (около 60%) содержит в себе глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот- сезамин (хлороформ), фитостерин, самол, сезамол, сезамолин, а также оно очень богато микроэлементами железом, фосфором, кальцием, магнием, цинком и витамином Е. Кунжутное масло является ценным пищевым, полезным и лечебным продуктом.

Применение кунжутного масла в медицине:

  1. при различных заболеваниях легких, одышке и астме, при сухом кашле – способствует очищению легких;
  2. при сахарном диабете;
  3. при пониженных тромбоцитах и плохой свертываемости крови;
  4. при излишнем весе, масло способствует похудению и хорошо укрепляет тело;
  5. при повышенной желудочной кислотности, контролирует кислотность желудочного сока;
  6. при образовании тромбов и закупорок;
  7. при желудочно-кишечных коликах, пиелонефрите и нефрите, при почечнокаменной болезни;
  8. при малокровии, различных внутренних кровотечениях, при гиперфункции щитовидной железы;
  9. при общем истощении организма, увлажняет кишечник, имеет свойства слабительного;
  10. при ослабленных зубах, масло предотвращает появление кариеса;
  11. для улучшения кожных покровов, волос и ногтей, служит защитой от ультрафиолетовыхлучей;
  12. при жжении во время мочеиспускания;
  13. используется как глистогонное средство;
  14. при пониженном зрении;
  15. при увеличении мышечной массы тем, кто занимается бодибилдингом.

Принимая кунжутное масло и благодаря его уникальным свойствам увеличивать число тромбоцитов и улучшать свертываемость крови, масло рекомендуется использовать для лечения болезни Верльгофа, эссенциальной тромбопении, тромбопенической пурпуры и геморрагических диатезов. В связи с тем, что масло увеличивает численность тромбоцитов и способствует быстрой свертываемости крови, его противопоказано применять тем людям, которые предрасположены к варикозным заболеваниям, тем, кто имеет склонность к тромбообразованию и повышенную свертываемость крови!

Применение кунжутного масла в косметологии:

Масло кунжутных семян способно достаточно глубоко проникать в кожу и тем самым увлажнять, питать, очищать – избавлять кожу от ненужных продуктов метаболизма и предотвращать увядание кожи – старение.

А так же кунжутное масло имеет особенное свойство – оно служит своеобразным УФ-фильтром и способно поглощать все излишние вредные лучи. Благодаря этому качеству, масло кунжутных семян зачастую применяют в солнцезащитной косметологии.

Рекомендуемая доза кунжутного масла 1 столовая ложка в день. Противопоказаний для применения кунжутного масла не выявлено, но при индивидуальной непереносимости продукта, желательно внести ограничения для его применения.

Видео. Кунжутное масло. Польза и вред

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *