Содержание:
О том, что нужно использовать свежевыжатые соки (фреши) для детокса и правильного похудения, разговоров идет много. А что по этому поводу думает просветленная наука, которой мы так привыкли доверять?
Чем отличаются фрукты и овощи от соков из них приготовленных?
Соки отличаются тем, что большинство нерастворимых и весьма полезных веществ содержащихся в овощах и фруктах из них удаляются, например, клетчатка и пектиновые вещества. Эти вещества отфильтровываются в процессе приготовления и поэтому в них отсутствуют.
Даже если в соке есть мякоть их все равно существенно меньше, чем изначально в овощах и фруктах. Таким образом, из макроэлементов в соках остаются только углеводы и часть полезных микроэлементов, а большая часть полезных волокон и клетчатки удаляется.
В жидком виде у овощей и фруктов повышается гликемическая нагрузка и гликемический индекс.
Из-за удаления твердой части меняется концентрация веществ, например, кислот и/или сахаров.
Меняется сам процесс и эффект от их употребления. Если крупное яблоко нужно относительно долго жевать, и оно может насытить организм на некоторое время, то сок, который из него получится, хотя и будет иметь практически такую же калорийность, выпивается быстрее и аппетит не утоляет, так как у человека почти нет механизма контроля аппетита в случае потребления жидкой пищи.
Теперь, обозначив отличия фруктов и овощей от соков можно попытаться определится вредны или полезны сами соки и в каких количествах их стоит употреблять. Все же, нужно оценивать не сами соки, а количество выпиваемых соков без отрыва от рациона конкретно человека.
7 рецептов свежевыжатых соков
Приготовленные по этим рецептам фреши хороши для детокса и похудения, поскольку позволяют выводят лишнюю жидкость, уменьшают аппетит и помогают избавиться от целлюлита. Помните, что пить фреш следует за 30 минут до еды.
1. ½- яблока, горсть шпината, ½- морковки, 1 стебель сельдерея, несколько капель оливкового масла или сливок.
2. 1 огурец, 1 стебель сельдерея, сок ½- лимона, мята.
3. Яблоко+морковь+несколько капель оливкового масла или сливок.
4. 1 груша, сок ½- грепфрута.
5. ½- стакана клубники, ½- стакана апельсинового фреша
6. 3 маленькие моркови, несколько небольших соцветий брокколи, 1 яблоко, сок ½- лимона
7. Яблоко, ½- небольшой свеклы, ½- моркови, горсть петрушки. Сначала отжимаем сок из свеклы, отставляем на 10 минут, затем добавляем фреш из остальных ингредиентов.
Видео: Фреши. Вред и польза свежевыжатых соков